Микотоксины и МиаМико-Фит (MiaMyсoFit®)

Микотоксины и МиаМико-Фит (MiaMyсoFit®)

рис. 4  рис. 3  рис. 2  рис. 1

Микотоксины и МиаМико-Фит (MiaMyсoFit®)

Микотоксины – это ядовитые продукты метаболизма различных грибковых организмов. Образование микотоксинов плесневыми грибами является их защитным механизмом и/или помогает им колонизировать организм хозяина. Это естественное средство, с помощью которого грибы повышают свою конкурентоспособность в окружающей среде. При этом наблюдается, что при попадании грибков в конкурирующее положение с другими грибами или под воздействием каких-либо стрессовых факторов, образование таких токсинов ускоряется и их количество увеличивается. Из этого вытекает, что оптимальные условия развития грибов не всегда означают образование большого количества токсинов. Прямой зависимости между поражением урожая (или корма) грибком и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Это значит, что зараженный корм даже без различимых признаков поражения грибком может содержать токсины, в то время как пораженное грибком зерно не обязательно их содержит. Тем не менее следует исходить из того, что недоброкачественный корм, изменение его внешнего вида или поражение его грибком являются признаками наличия в корме микотоксинов. Образованные токсины очень устойчивы к действию физических и химических факторов, термической обработке.

рис. 1
Пораженная грибком кукуруза.

рис. 3
Признаки ржавчины на пшенице (Pucciniales).

Особое положение занимает спорынья (Claviceps purpurea), которая не имеет непосредственного отношения к микотоксинам. Этот паразитический гриб сам по себе очень ядовит, в отличие от ядовитых метаболитов (микотоксинов), продуцируемых различными плесневыми грибами.

рис. 2
Поражение спорыньей (claviceps purpurea) злаковых.

Микотоксины могут образовываться, с одной стороны, до сбора урожая на полях, на растущем растении (так называемыми полевыми грибами), или после сбора урожая при хранении на складах (складскими грибами). Для развития полевых грибов необходима влажность более 20%. К ним относятся грибы рода Fusarium. Самыми известными токсинами этой группы являются: зеараленон (ZEA или ZON), трихотецены (дезоксиниваленол (DON) и T-2 токсин). Развитию складских грибов (виды Aspergillus, Penicillium) способствует повышенная влажность складирования (от 14%). Особое значение имеют афлатоксин А и охратоксин. Спорынья (Claviceps purpurea) развивается на злаковых растениях исключительно на полях. Типичными токсинами, продуцируемыми в условиях теплого и влажного климата, являются афлатоксины. Поэтому рекомендуется обязательная проверка зерна, кормов и соевых продуктов, импортируемых из жарких и влажных областей. Типичными представителями токсинов умеренно влажных климатических условий являются ZEA, DON и T-2. К наиболее часто встречающимся в восточной Европе и России токсинам относятся охратоксины. Большие, и в короткое время собранные количества зерна могут привести к проблемам хранения и сушки, что повышает опасность образования токсинов.

рис. 4
Зернохранилище. Бывает так, что в наиболее интенсивный период сбора урожая зерно не удается достаточно быстро загрузить в хранилище, поэтому приходиться использовать так называемое промежуточное хранение.

Причинами заражения растений токсинообразующими грибами может быть короткий севооборот и обработка земли без плужной вспашки. Это ведет к повышению концентрации грибковых спор на поверхности почвы и усиленной контаминации растений токсинообразующими грибами. Орошение зерновых культур для стабилизации и укрепления колоса, замедления его роста, а также лежащее зерно тоже повышают риск. При дожде брызги от грунта, являясь катализаторами для грибковых спор, легче попадают на колос, так как расстояние от грунта до растения меньше. Для определения наличия микотоксинов в зерне или кормах существуют различные методы. Для некоторых токсинов есть экспресс¬тесты, которые фермеры могут сами проводить. Экономичным методом является тест ELISA, но его надо проводить в лаборатории. Признанную точность для выявления большинства микотоксинов дает только высокоэффективная жидкостная хроматография HPLC. Эффективным способом борьбы с микотоксинами является прежде всего соблюдение технологии закладки и хранения сырья и тщательная очистка зерна перед дальнейшей его переработкой. Что касается кормов, то наиболее распространенным подходом на практике является использование специальных кормовых добавок, известных как адсорбенты микотоксинов или связывающие агенты. Основными видами адсорбентов являются органические (на основе дрожжей или активированного угля) и неорганические (силикаты). Основная идея заключается в связывании различных микотоксинов соответствующими веществами в желудочно-кишечном тракте, предотвращая их абсорбцию. Микотоксины и агенты экскретируются через кишечник. Но исследования в разных университетах показали, что не все адсорбенты одинаково эффективны. Так, эффективность дрожжевых продуктов в кислой среде, как встречается в желудке, относительно хорошая; но в щелочной среде токсины чаще всего опять освобождаются от адсорбента и могут нанести вред животному. Такой же эффект наблюдается и при использовании необработанных слоистых силикатов. У активированного угля, напротив, адсорбционная способность выше, что может привести к нежелательным эффектам, например связыванию витаминов и микроэлементов. А так как при микотоксикозе естественный синтез витаминов в организме снижается, то такие агенты могут считаться неэффективными. Для эффективного и необратимого связывания токсинов, без адсорбции других, жизненно важных веществ, используются специальные активированные слоистые силикаты. В процессе активизации в природных алюмосиликатах ионы кальция во внутренней поверхности слоев заменяются ионами натрия, что повышает сорбционную способность и адсорбционную поверхность алюмосиликатов. Независимые опыты с животными показали, что даже в случае десятикратной передозировки адсорбента (отклонение от рекомендаций), связывания микроэлементов или витаминов не наблюдалось. Содержащиеся в МиаМико-Фит (MiaMyсoFit®) Бентониты/Монтмориллониты демонстрируют высокую сорбционную способность в кислой среде и очень низкую десорбцию в щелочной среде, что дает право называть МиаМико-Фит (MiaMyсoFit®) очень эффективным.

рис. 5,6
За счет активизации кальциевого бентонита слои расходятся, что увеличивает площадь его поверхности. Увеличение адсорбции и снижение десорбции ведут к повышению эффективности адсорбентов.

На рынках предлагаются и продукты, которые обещают инактивирование микотоксинов или их детоксикацию. Но пока в ЕС они не получили разрешения на применение, и нет достаточно подкрепленных результатов эффективности таких продуктов. Собственные исследования по эффективности связывания токсинов различными адсорбентами, представленными на рынке, показали, что утверждения некоторых производителей о 100%-й адсорбции определенных токсинов не всегда соответствуют действительности, следовательно они не в полной мере могут защитить животных и птицу от воздействия токсинов.


Опыт In-Vitro (в пробирке) эффективности адсорбции Бентонитами/Монтмориллонитами, содержащимися в МиаМико-Фит (MiaMyсoFit®).

 рис. 7
Дозировка адсорбента: 0,6%; pH адсорбции: 3,0 (T-2: 4,5) – кислая среда; pH десорбции; 6,5 – щелочная среда.

Испытания в немецком институте показали, что зараженный микотоксинами корм, при использовании которого на практике, в типичных условиях содержания животных, проявились бы симптомы как общего, распространенного и неспецифического характера, так и клинические признаки микотоксикоза, при скармливании опытным животным не дали никаких отрицательных эффектов. Т. е. можно исходить из того, что идеальные условия содержания, без стресса и с оптимальным кормлением являются предпосылкой идеального иммунитета у животных и птицы. А это снижает возможность интоксикации животных. Именно поэтому МиаМико-Фит (MiaMyсoFit®), кроме активированных адсорбентов содержит и высокодоступные компоненты для укрепления иммунной системы, улучшения ее деятельности, ее функций и характеристик.


Витамин E

• Высокодоступная форма витамина Е (НаноВитЕ (NanoVit®E)), изготовленная с помощью нано-технологий.
• Благодаря особой формулировке витамина Е в форме НаноВитЕ (NanoVit®E) существенно улучшается резорбция, даже при ослабленной функции печени.
• Стимулирует выработку антител и тем самым укрепляет иммунную систему.
• Антиоксидантное действие при перекисном окислении липидов.
• Сохраняет стабильность фосфолипидов в клеточных мембранах, обеспечивает целостность тканей.


Витамин C

• Токсическая нагрузка ведет к снижению естественного синтеза витамина С, поэтому необходимо вводить его дополнительное количество.
• Поддерживает детоксикационную функцию печени.
• Витамин С способствует регенерации витамина Е.
• Витамин С является важным антиоксидантом для защиты клеток в процессе образования свободных радикалов кислорода.


Фенольные соединения растительного происхождения

• Эти соединения являются антиоксидантами в борьбе со свободными радикалами и защищают от окисления важные молекулы и волокна, действуя синергически с витаминами С и Е.
• Содержащиеся в них флавоны и антоцианидины обладают антиоксидативными свойствами.


Стенки дрожжевых клеток

• Полисахариды из стен дрожжевых клеток (Бета-глюканы) активизируют иммунную систему и макрофаги.